<   2006年 08月 ( 5 )   > この月の画像一覧

そこはかとなく秋の気配

なにが?か判らないが 秋の気配がしてきた。

なんとなく物悲しくなる季節到来か。


空が高くかんじられるのだろうか?
雲の形がかわったのだろうか?

虫の声が変わってきたようだ。

シャワーだけでは 肌寒い気がする。
[PR]

by sunafukin-yumi | 2006-08-30 20:34 | 想い

同級会・・その後。

同級会に行ってきました。
100名ほどの参加でした。

懐かしい(゜o゜) 顔 カオ かお・・・

一気に15歳にもどって おしゃべりしてきました。
食べる事も忘れるほどに・・・。

とってもたのしかった。

次はいつかな~~~~。
たのしみだな~~~~~~~。
[PR]

by sunafukin-yumi | 2006-08-16 14:58 | 想い

どっちもどっち?

フトこんな事を思いついたので・・・


『そこに、居る筈のない人が 映る鏡』と
『そこに、居るはずの人が 映らない鏡』


さーて どっちが怖いかな?
[PR]

by sunafukin-yumi | 2006-08-10 09:52

夏に食べたいもの・・・

『冷やしうどん』を作って食べました。
トッピングは カニカマ、青紫蘇(大葉というのかな?)、ネギ、味付けした薄揚げ、ツナ缶、貝割れ大根、などなど、、、です。
さっとお湯をくぐらした玉うどんを 冷水にとって 冷やして水気を取って
うどんのつゆを掛けて わさびをちょっと入れて食べました。

どんぶりに うどんを入れて トッピングをして 30分ほど冷やしておけばなおGOOD。
でもつゆは 食べる直前にかけるんです。
うどんが柔らかくなりすぎちゃいますからね。
a0042699_10175366.jpg


『冷やし中華』
私は 薄焼き卵、きゅうり、とまと、かにかま、そしてもやし(さっとゆでたもの)、チャーシューをのせます。以前は 赤いハムをのせたんですけどね・・・いまはチャーシューがお気に入り。
(でも、冷やし中華を一人分だけ作って食べるのも中々めんどうです。)
故に、薄焼き卵は沢山焼いて、CUTしたのをラッピングして冷凍しておきます。チャーシューもね。
時々、キムチものせたりします。(翌日お出かけじゃない日。)


『すいか』
大きいのをたてに6等分ほどにしたのを 今度は 3センチ位の厚さの扇型に切って・・・
さくさくっと・・・たべたい。
食べたいんだけども スイカが 冷蔵庫に納まりきらないし。
だから 小玉スイカで 我慢。
でもね~~~~。

ちっちゃい頃は 裸にひんむかれて ぱんつ一丁で 縁側で食べた、、(いえ、ちゃんと机の上です。)記憶があります。
今はねぇ、、、、。
[PR]

by sunafukin-yumi | 2006-08-02 10:16 | 食べ物

風船かずら

ちょっと判りにくいですが 花の写真を載せます。

風船かずらですが マリーゴールドと共にプランターに咲いています。
風船かずらの種は3~4ミリの球形をしています。
とても ちっちゃい、白い花です。
a0042699_9523639.jpg


その、花が咲いた後 結実します。
これが風船に似ているので この名前がついたようです。
風にユラユラ揺れる様は 何ともいえず涼しげで可憐です。
a0042699_953111.jpg


そしてこれも判りにくいですが コスモスの花と グラジオラスの花です。
昨日はもっと沢山のコスモスが咲いていました。
きょうアップしたのは ベルベットのようなしっとり感のある、濃いワイン色の花です。
a0042699_9533250.jpg


グラジオラスは薄い黄色と白い花が咲いています。

そして最後が 白いききょうですが・・・
残念ながら 光ってしまい見にくい写真になってしまいました。
隣にあるのが普通に見る、紫の桔梗の蕾です。
a0042699_954189.jpg


*風船かずらの写真を撮っている時、蜂が蜜集め中・・・でした。
気にせずに撮影していたら 腕を刺されてしまいました。
赤くなってしまいました・・・・・・・・・・
[PR]

by sunafukin-yumi | 2006-08-01 09:54 | 草花